вторник, 7 июня 2011 г.

Современное европейские государства.

В 1425 году основывается Лувенский университет, где читает лекции Эразм Роттердамский - величайший ученый-гуманист, оказавший глубокое влияние на умы современников. От Оксфорда до Иены, от Лейдена до Саламанки бельгийские мыслители занимают лучшие кафедры мира и часто воздействуют на духовную жизнь других наций.
Отправляющиеся из Антверпена корабли бороздят волны всех океанов. Бельгийцы и голландцы соперничают на море с англичанами, французами, португальцами и испанцами. Первое открытие в Антарктике принадлежит С. де Кордесу, жителю Антверпена. После нескольких плаваний антверпенского адмирала П. Ван ден Бруке в Гвинею, Анголу и Индию бельгийские купцы налаживают торговлю со странами Африки и Азии, в частности, с Индией, Индонезией и Китаем. Группа валлонов отправляется в Америку и основывает на острове Манхэттен поселение Новый Авен, давшее начало Нью-Йорку.
Однако развитие капитализма с середины 16 века тормозится гнетом испанского абсолютизма, опорой которого была католическая церковь. Зарождающиеся буржуазия и пролетариат воспринимают подчинение Испании как национальное угнетение. Жестокость испанских феодалов, непомерно высокие налоги, разоряющие страну, насаждение католицизма, инквизиция и беспощадное преследование инакомыслящих, особенно при испанском короле Филиппе Втором, вызывают возмущение всего населения Нидерландов и приводят к тяжелой и кровопролитной войне против Испании и католической церкви. Однако длительная и ожесточенная борьба за независимость не увенчалась для Бельгии успехом. Она привела к отделению в 1579 году северных провинций достигают наивысшего расцвета хозяйства и культуры в Европе. Эта область становится одним из главных центров европейского Ренессанса. В ее экономике быстро развиваются капиталистические отношения, особенно в торговле, кораблестроении и текстильной промышленности. Некоторые города, как, например, Брюгге, переживают упадок, зато быстро развиваются Брюссель и Антверпен. Антверпен становится по существу основным европейским портом, торговым и финансовым центром Европы, опередив такие крупные финансовые центры, как Генуя
Дом-музей Эразма Роттердамского в Брюсселе из металлов, стекла, а затем машин в Валлонии. Расширение рынков сбыта ведет к росту числа и размеров промышленных предприятий, а удобное географическое положение, наличие угля и железных руд, исконная предприимчивость местных купцов и разбогатевших ремесленников всемерно способствуют этому.
Особенно быстро росла индустрия Бельгии на военных заказах для наполеоновских войск. Континентальная блокада, хотя и наносила ущерб торговле и судоходству, надежно защищала от опасной английской конкуренции в Европе. Страна превращается в "малую мастерскую мира", снабжавшую дешевыми тканями, стеклом, металлом, машинами и оружием многие государства.
После поражения наполеоновской Франции решением Венского конгресса в 1815 году Бельгия была вновь присоединена к Нидерландам. Однако искусственное слияние двух государств с различными экономическими интересами, противоречия между ставшей к этому времени промышленной Бельгией и купеческой Голландией, а также привилегированное положение голландцев в новом государстве приводят к революции, которая завершается победой и провозглашением независимости 4 октября 1830 году. Победно развевается на балконе городской ратуши в Брюсселе флаг Брабантского графства (три поперечные полосы: черная, желтая и красная), который с тех пор становится национальным бельгийским флагом. Лондонская конференция признает независимость страны и в 1831 году провозглашает ее "вечный" нейтралитет. На политической карте Европы появляется новое независимое государство.


2 комментария:

  1. Жестокость испанских феодалов, непомерно высокие налоги, разоряющие страну, насаждение католицизма

    ОтветитьУдалить