

Король, парламент, правительство. Бельгия - наследственная парламентарная монархия - королевство. С 1830 года в стране царствует одна династия, ведущая начало от принца Леопольда Саксон-Кобургского - родственника английской королевы Виктории. С 1951 года королем Бельгии является Бодуэн 1 - пятый бельгийский король.
По конституции 1831 года, король считается главой государства, личность короля неприкосновенна, формально он наделен законодательной и исполнительной властью. Однако по установившейся традиции в Бельгии, как и в Великобритании, король царствует, но не управляет. Он назначает и отзывает премьер-министра, но ни один королевский указ не имеет силы, пока он не скреплен подписью премьер-министра. В свою очередь принятые парламентом законы должны вступать в силу только после утверждения их королем, хотя на практике эта процедура - простая формальность.
Высший законодательный орган страны - парламент состоит из двух палат, которые избираются на 4 года: нижней - палаты представителей и верхней - сената. Сенат состоит почти исключительно из представителей имущих классов. Исполнительная власть фактически принадлежит правительству (кабинету министров), которое ответственно перед парламентом. Оно определяет и проводит внешнюю и внутреннюю политику государства, руководствуясь касаются. Расстояние от Брюсселя до Антверпена, Шарлеруа и Гента приблизительно 50 км. Создается впечатление, что центральная часть страны представляет собой как бы единый городской район.
Небольшие расстояния и хорошо развитая дорожная сеть способствуют очень широкому распространению трудовых поездок - около 40% работающего населения Бельгии трудится вне места своего жительства. Ежедневно огромная масса рабочих и служащих стекается в города.
Демографические проблемы. Бельгия располагает достаточными трудовыми ресурсами, причем высококвалифицированными. Однако в последние годы страна сталкивается с серьезными демографическими проблемами. Очень во многом они аналогичны проблемам других развитых капиталистических стран Европы. Прежде всего это низкие темпы прироста населения, которые на протяжении последних лет были ниже темпов роста промышленного производства, что связано с падением рождаемости. Большое значение поэтому имеет положительное сальдо внешних миграций. В начале 70-х годов численность населения выросла на 70% за счет естественного прироста и на 30% - за счет приезжих, причем иностранцев, поскольку среди бельгийцев миграционное сальдо постоянно отрицательное. В середине 70-х годов рождаемость настолько упала, что была равна смертности, так что население практически не имело естественного прироста. Сейчас рождаемость остановилась на уровне всего 12 человек на 1000 жителей и могла бы быть еще ниже, если бы не политика поощрения рождаемости (выдача премий при рождении ребенка, семейных пособий и т. п.). Хорошее экономическое положение страны сегодня, уверенность в завтрашнем дне способствуют повышению рождаемости.