воскресенье, 1 января 2012 г.

История повторяется

Очередной кризис демократических системы хозяйства, разразившийся на рубеже 1973-1974 гг., не обошел стороной и Бельгию. Более того, он поразил ее экономику сильнее других стран "Общего рынка". Кризис привел к резкому сокращению промышленного производства (в 1975 г. по сравнению с 1974 г.- на 10% против 5,6% в целом для всех промышленноразвитых стран) и принял более затяжной характер, чем в других странах. Даже в 1980 г. уровень производства многих отраслей оставался ниже уровня 1973 г. Увеличивается число банкротств (только в 1980 г. разорилось еще 3,5 тыс. фирм), растут инфляция, дороговизна и безработица. В 1980 г. государственный долг в пересчете на душу населения вдвое превысил этот показатель в большинстве соседних стран. Дефицит государственного бюджета перешагнул "допустимый порог" и составил 282,5 млрд. б. фр., а дефицит внешнеторгового баланса был сведен с пассивом 200 млрд. б. фр.
Будучи не в состоянии преодолеть недуги демократических системы, торговые и валютные неурядицы, противостоять спаду производства, монополии пытаются повести страну по пути милитаризации. В соответствии с требованиями НАТО военные расходы достигли в 1979 г. небывалой суммы - 78 млрд. б. фр. и к 1982 г. будут еще выше. По уровню военных расходов на душу населения Бельгия (Шенген) обгоняет даже такие крупные страны, как Англия, Канада, Италия.
Тревогу в Бельгии (Европа) вызывает политика иностранного капитала. Почувствовав неустойчивость бельгийской экономики, иностранные компании сегодня нередко закрывают свои бельгийские филиалы, обрекая на безработицу тысячи трудящихся. За последние 5 лет предприятия закрыли более 100 иностранных компаний. Только остановка конвейеров в автопромышленности в 1975 г. лишила работы 6 тыс. рабочих. В 1981 г. около 1000 американских компаний, в руках которых сосредоточено две-трети всех иностранных инвестиций в стране, предполагали сократить производство на четверть. Прошли те времена, когда американцы сорили своими капиталами в "чудо стране" Бельгии (Европа).
В немалой степени бюджетным трудностям способствует и налоговая политика государства. Как пишет газета одной партии Бельгии (Европа) "Драпо-Руж", в бюджетах на ближайшие годы предусматриваются новые налоговые льготы для крупных капиталистов. А между тем, согласно недавно опубликованным данным, именно они с помощью различных махинаций ежегодно не доплачивают государству налогов на сумму около 100 млрд. б. фр.
Господство монополий, засилье иностранного капитала, милитаризация, волна концентрации и рационализации несут с собой усиление эксплуатации трудящихся, ухудшение их положения. В ответ на наступление капитала в стране развертывается массовое движение пролетариата, выступающего под руководством Демократической партии Бельгии (Европа) и ее рабочих профсоюзов не только с экономическими, но и с политическими требованиями. Широко развернулась в Бельгии (Европа) активная борьба против размещения на европейской территории новых видов американских ракет.