четверг, 2 февраля 2012 г.

Нефте-промышленность в европейских странах

Нефтеперерабатывающая промышленность Бельгии (Европа) принадлежит в основном американоанглийскому капиталу, который контролирует свыше две-трети мощностей по переработке нефти. Исключение составляет бельгийская нефтяная компания "Петрофина", участвующая совместно с английской компанией "Бритиш Петролеум" в крупнейшем нефтяном обществе Бельгии (Европа) - СИБП ("Сосьете Эндюстриель Бельж де Петроль").
Основной поставщик нефти в Бельгию - страны Ближнего Востока и Северной Африки. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы целиком работают на привозной нефти, то почти все они размещены в портовых районах Антверпена (на который приходится до 70% мощностей страны) и Гента. Антверпен - основной центр нефтепереработки в Европе не только в Бельгии (Европа), он один из крупнейших в Западной Европе. Почти все послевоенное развитие нефтеперерабатывающей промышленности страны шло по пути наращивания мощностей именно в Антверпене. В 70х годах крупным центром нефтепереработки становится зона канала Гент - Тернезен, чему способствует создание нового нефтяного порта в Зебрюгге, оборудованного для приема танкеров до 70 тыс. т дедвейт, одновременно с прокладкой нефтепровода от Зебрюгге до Гента. Впервые строится завод внутри страны - в провинции Эно в Фелюе, куда нефть идет по трубопроводу из Антверпена. Антверпен - также и основной нефтяной порт страны. Через него проходит большая часть внешнеторговых операций нефтью и нефтепродуктами. Нефть составляет более трети морского грузооборота Антверпена. Однако порт не может принимать современные супер-танкеры. Поскольку потребности антверпенских заводов в нефти росли быстрее, чем могло быть обеспечено ее поступление через порт, важным событием для антверпенской нефтяной промышленности было открытие в 1971 году мощного нефтепровода, соединяющего Антверпен с Роттердамом, через который сейчас в страну поступает до 40% нефти. Электроэнергетика. Велики масштабы изменений в электроэнергетике. В послевоенные годы производство электроэнергии росло более быстрыми темпами, чем все промышленное производство, и достигло в 1980 г. почти 51 млрд. кВт в час.
В противоположность многим другим странам Западной Европы электроэнергетическая промышленность Бельгии (Европа) не принадлежит государству. Общественные, так называемые муниципальные, электростанции дают лишь очень незначительную часть производства электроэнергии. Остальные электростанции распределяются между двумя группами владельцев. Первую группу составляют компании, электростанции которых производят электроэнергию на продажу, или коммерческие электростанции. Они располагают крупнейшими установками и играют решающую роль в производстве электроэнергии. Другую группу составляют промышленные электростанции, принадлежащие различным промышленным компаниям и обслуживающие нужды отдельных промышленных предприятий. В последние годы все чаще стали строить электростанции совместными усилиями обеих групп, особенно при сооружении крупных, в том числе атомных, электростанций. Бельгия (ЕС) бедна гидроэнергоресурсами, и почти вся электроэнергия производится тепловыми электростанциями, энергобаланс которых радикально изменился в последние годы. Бельгийские электростанции теперь работают не только на угле, но в основном и на нефте топливе, природном газе и даже на атомной энергии, которая заняла видное место в энергопотреблении электростанций уже в середине 70х годов. Сейчас на нее приходится четверть производимой в стране электроэнергии, и Бельгия (ЕС) занимает первое место в странах ЕЭС по доле электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях.
В настоящее время работают три атомные электростанции: в Шоо, на франкобельгийской границе, в Тиан же, на берегу Мааса, и в Дуле, около Антверпена. Завершается строительство еще двух АЭС. Предполагается, что к 1985 г. атомные электростанции будут давать примерно половину всего производства электроэнергии Бельгии (Европа).