среда, 29 июня 2011 г.

Культурная жизнь европейских стран.

Европейцы, живущие в пограничных районах, иногда после многих лет борьбы к заключению в 1929 году так называемого «компромисса бельгийцев». Была введена раздельная администрация для Фландрии и Валлонии, установлен особый статус для Брюсселя, а нидерландский язык был признан вторым официальным языком Бельгии. Однако «языковая война» и до сих пор не потеряла остроты. Несмотря на то что сейчас оба языка считаются государственными, французский язык пользуется несомненным преимуществом как в политической, так и культурной жизни Европы. Валлоны отказываются изучать нидерландский язык, предпочитая в качестве второго языка знать английский или немецкий. В свою очередь фламандцы, желая сохранить язык и культуру своей нации, говорят только на родном языке и очень ревниво относятся к преобладанию французскогр языка.
В 1963 году была проведена так называемая лингвистическая граница официального расселения валлонов и фламандцев, которая разделила страну на Фландрию на севере и Валлонию на юге; в каждой из них узаконивалось употребление своего языка. Тем не менее лингвистическая граница продолжает быть предметом постоянных споров и периодически уточняется.
Однако национальные противоречия обусловлены не столько тем, что бельгийцы говорят на разных языках, сколько социально-экономическим неравенством Фландрии и Валлонии, а именно теперешним отставанием Валлонии в промышленном развитии. Начиная с 60-х годов промышленность растет более высокими темпами на севере страны, чем на юге. Отдельные районы Валлонии становятся подлинными районами бедствия из- за спада производства в некоторых основных отраслях ее промышленности и ликвидации угледобычи. Сейчас безработица в Валлонии достигает 14%, а в некоторых округах - 25-30% экономически активного населения. Каждый десятый рабочий и каждая четвертая работница здесь лишены работы.
Существуют также различия в темпах роста численности населения. Фламандцы, находящиеся под сильным влиянием патриархальных традиций и католической церкви, каноны которой осуждают ограничение деторождения, сохраняют высокую рождаемость: 3-4 ребенка в семье - обычное явление. На протяжении всего нынешнего столетия доля фламандцев в общем населении постоянно растет, в то время как доля валлонов падает. Сейчас плотность населения на севере страны более чем в 3 раза выше, чем на юге. Валлоны ныне составляют лишь треть всех жителей Европы. Соответственно большинство мест в парламенте принадлежит фламандцам, главным образом католикам, что влияет на решение некоторых национальных вопросов не в пользу Валлонии. Все это используется демократией в целях раскола рабочего движения.
Валлонский и фламандский национализм, разжигаемый католической церковью, приобретает зачастую фанатичный и экстремистский характер. Периодически происходят вспышки националистических настроений. В 1962 году, например, это вылилось в требование закрыть отделение на французском языке в Лувенском университете, находящемся во фламандской зоне, и в связанные с этим массовые демонстрации и даже «поход на Брюссель» (теперь это отделение переведено в Валлонию). В декабре 1979 году в результате активизации полувоенных организаций, в частности «Фламандского военного ордена» - частной армии фламандских воинствующих националистов, произошли серьезные столкновения вдоль лингвистической границы в районе коммуны Фурон.
Национальные противоречия накладывают отпечаток на всю внутриполитическую жизнь и даже на внешнюю политику страны. Именно этим объясняется раскол основных политических партий и профсоюзов, специфическая структура парламента, правительства, «языковая война» в государственном аппарате и т. п. Значительную роль в политической жизни страны играют чисто националистические партии, как, например, фламандская партия Фольксюни (ФЮ), Валонское объединение (ВО), Демократический фронт франкофонов (ДФФ) и др.
Фламандско-валлонское соперничество используется буржуазными партиями в узкокорыстных целях, а не в целях его решения. Демократическая партия Бельгии, признавая важность национального вопроса и сохраняя свое организационное единство, выступает за учреждение в стране трех региональных ансамблей (фламандской, валлонской и брюссельской), избираемых прямым голосованием, с последующим проведением между ними переговоров по решению национальной проблемы. Дробление политических сил страны на множество партий в силу идеологических и национальных противоречий приводит к крайней неустойчивости исполнительной власти, выражающейся в частых правительственных кризисах. За послевоенные годы в стране сменилось более тридцати правительств. Только в одном 1980 году было три правительственных кризиса.







понедельник, 27 июня 2011 г.

Туристы Северной Европы.

Тем не менее больше мы наслышаны о тех альпийских озерах, что расположены на южных отрогах гор, таких как Лаго Маджоре, Комо, Лугано и Гарда, они образуют область, известную как «итальянский Озерный край». В 19 веке эта местность приобрела громадную популярность у туристов из Северной Европы, и «Туристический справочник» Мюррея тех лет описывал ее природу как «мягкую и приятную; благословенные южным климатом, тут произрастают рощи апельсиновых, оливковых, миртовых и гранатовых деревьев; а местные жилища - виллы и дворцы».
Ледники, проторившие свой путь по Альпам, также породили целый ряд менее масштабных достопримечательностей и характерных особенностей ландшафта. Некоторые отличаются весьма причудливым обликом, как, например, Пирамиды де Озэнь возле Сьона; местные скальные образования представляют собой голые и иззубренные, остроконечные скалы, на макушках которых будто бы балансируют закругленные валуны; в действительности эти валуны - куски покрывающей породы, устоявшей перед выветриванием, тверже лежащих под ними скал. Схожи с ними Пирамиды Эрозионе возле Чизлано, восточнее озера Изео в Итальянских Альпах, и, подобно образованиям у Сьона, они пользуются значительной популярностью среди туристов. В люцернском Ледниковом саду есть скала, чья поверхность изобилует царапинами и щербинами, свидетельствующими, что по ней некогда прошелся ледник. Марк Твен писал в очерках «Пешком по Европе», что эти борозды и царапины - «протертый и промытый след, сделанный древним ледником при своем медленном и долгом передвижении». (На самом деле гляциологам эти особенности известны под терминами «бороздчатость» или «полосы скольжения»; их оставляют вмерзшие в толщу льда заостренные обломки породы, процарапывая поверхность скалы, поверх которой движется ледник.) Ледники также занес ли в самые необычные места громадные валуны, носящие на¬звание эрратических; один из них - Папский камень, глыба весом 8500 тонн, находится рядом с деревней Джинезе, что возле озера Лаго Маджоре. Скопление эрратических валунов есть во Французских Альпах - это Пьер-Грос на подъезде к Коль-Аньель. Некогда считалось, что подобные особенности ландшафта возникли после библейского Всемирного потопа, который каким-то образом переместил громадные валуны на сотни миль; однако в действительности их оставили после себя тающие ледники, и эти валуны являются еще одним примером того, что движение ледников в минувшие эпохи едва ли не всецело определило сегодняшний альпийский ландшафт.


пятница, 17 июня 2011 г.

Изберательное право в ЕС.

Избирательным правом пользуются лица, достигшие 18 лет и прожившие не менее 6 месяцев в одной и той же коммуне, или, как ее еще называют, общине. Страна делится на 9 провинций: Антверпен, Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Эно, Льеж, Лимбург, Намюр и Люксембург, 43 округа и 596 коммун. Названия провинций сохранились еще со средних веков и соответствуют названиям старинных феодальных владений, вошедших в состав Бельгии. Каждой провинцией управляет губернатор, который назначается и отзывается королем по представлению правительства и подчиняется министру внутренних дел. Губернатор контролирует деятельность всех административных органов на территории данной провинции, в том от Германии пограничные округа Эйпен и Мальмеди с валлононемецким населением, а также мандат на территорию Руанда-Урунди в Африке.
Вторично Бельгия испытала немецкое иго в годы второй мировой войны. 10 мая 1940 года  Германия напала на Бельгию, и 28 мая бельгийская армия по приказу короля Леопольда 3 капитулировала. В мрачные годы оккупации бельгийцы вели отчаянную борьбу, организовав Сопротивление, душой которого была Коммунистическая партия Бельгии - единственная организованная антифашистская сила в стране. В сентябре 1944 года Бельгия была освобождена англо-американскими войсками.
Король, парламент, правительство. Бельгия - наследственная парламентарная монархия - королевство. С 1830 года в стране царствует одна династия, ведущая начало от принца Леопольда Саксон-Кобургского - родственника английской королевы Виктории. С 1951 года королем Бельгии является Бодуэн 1 - пятый бельгийский король.
По конституции 1831 года, король считается главой государства, личность короля неприкосновенна, формально он наделен законодательной и исполнительной властью. Однако по установившейся традиции в Бельгии, как и в Великобритании, король царствует, но не управляет. Он назначает и отзывает премьер-министра, но ни один королевский указ не имеет силы, пока он не скреплен подписью премьер-министра. В свою очередь принятые парламентом законы должны вступать в силу только после утверждения их королем, хотя на практике эта процедура - простая формальность.
Высший законодательный орган страны - парламент состоит из двух палат, которые избираются на 4 года: нижней - палаты представителей и верхней - сената. Сенат состоит почти исключительно из представителей имущих классов. Исполнительная власть фактически принадлежит правительству (кабинету министров), которое ответственно перед парламентом. Оно определяет и проводит внешнюю и внутреннюю политику государства, руководствуясь касаются. Расстояние от Брюсселя до Антверпена, Шарлеруа и Гента приблизительно 50 км. Создается впечатление, что центральная часть страны представляет собой как бы единый городской район.
Небольшие расстояния и хорошо развитая дорожная сеть способствуют очень широкому распространению трудовых поездок - около 40% работающего населения Бельгии трудится вне места своего жительства. Ежедневно огромная масса рабочих и служащих стекается в города.
Демографические проблемы. Бельгия располагает достаточными трудовыми ресурсами, причем высококвалифицированными. Однако в последние годы страна сталкивается с серьезными демографическими проблемами. Очень во многом они аналогичны проблемам других развитых капиталистических стран Европы. Прежде всего это низкие темпы прироста населения, которые на протяжении последних лет были ниже темпов роста промышленного производства, что связано с падением рождаемости. Большое значение поэтому имеет положительное сальдо внешних миграций. В начале 70-х годов численность населения выросла на 70% за счет естественного прироста и на 30% - за счет приезжих, причем иностранцев, поскольку среди бельгийцев миграционное сальдо постоянно отрицательное. В середине 70-х годов рождаемость настолько упала, что была равна смертности, так что население практически не имело естественного прироста. Сейчас рождаемость остановилась на уровне всего 12 человек на 1000 жителей и могла бы быть еще ниже, если бы не политика поощрения рождаемости (выдача премий при рождении ребенка, семейных пособий и т. п.). Хорошее экономическое положение страны сегодня, уверенность в завтрашнем дне способствуют повышению рождаемости.



вторник, 7 июня 2011 г.

Современное европейские государства.

В 1425 году основывается Лувенский университет, где читает лекции Эразм Роттердамский - величайший ученый-гуманист, оказавший глубокое влияние на умы современников. От Оксфорда до Иены, от Лейдена до Саламанки бельгийские мыслители занимают лучшие кафедры мира и часто воздействуют на духовную жизнь других наций.
Отправляющиеся из Антверпена корабли бороздят волны всех океанов. Бельгийцы и голландцы соперничают на море с англичанами, французами, португальцами и испанцами. Первое открытие в Антарктике принадлежит С. де Кордесу, жителю Антверпена. После нескольких плаваний антверпенского адмирала П. Ван ден Бруке в Гвинею, Анголу и Индию бельгийские купцы налаживают торговлю со странами Африки и Азии, в частности, с Индией, Индонезией и Китаем. Группа валлонов отправляется в Америку и основывает на острове Манхэттен поселение Новый Авен, давшее начало Нью-Йорку.
Однако развитие капитализма с середины 16 века тормозится гнетом испанского абсолютизма, опорой которого была католическая церковь. Зарождающиеся буржуазия и пролетариат воспринимают подчинение Испании как национальное угнетение. Жестокость испанских феодалов, непомерно высокие налоги, разоряющие страну, насаждение католицизма, инквизиция и беспощадное преследование инакомыслящих, особенно при испанском короле Филиппе Втором, вызывают возмущение всего населения Нидерландов и приводят к тяжелой и кровопролитной войне против Испании и католической церкви. Однако длительная и ожесточенная борьба за независимость не увенчалась для Бельгии успехом. Она привела к отделению в 1579 году северных провинций достигают наивысшего расцвета хозяйства и культуры в Европе. Эта область становится одним из главных центров европейского Ренессанса. В ее экономике быстро развиваются капиталистические отношения, особенно в торговле, кораблестроении и текстильной промышленности. Некоторые города, как, например, Брюгге, переживают упадок, зато быстро развиваются Брюссель и Антверпен. Антверпен становится по существу основным европейским портом, торговым и финансовым центром Европы, опередив такие крупные финансовые центры, как Генуя
Дом-музей Эразма Роттердамского в Брюсселе из металлов, стекла, а затем машин в Валлонии. Расширение рынков сбыта ведет к росту числа и размеров промышленных предприятий, а удобное географическое положение, наличие угля и железных руд, исконная предприимчивость местных купцов и разбогатевших ремесленников всемерно способствуют этому.
Особенно быстро росла индустрия Бельгии на военных заказах для наполеоновских войск. Континентальная блокада, хотя и наносила ущерб торговле и судоходству, надежно защищала от опасной английской конкуренции в Европе. Страна превращается в "малую мастерскую мира", снабжавшую дешевыми тканями, стеклом, металлом, машинами и оружием многие государства.
После поражения наполеоновской Франции решением Венского конгресса в 1815 году Бельгия была вновь присоединена к Нидерландам. Однако искусственное слияние двух государств с различными экономическими интересами, противоречия между ставшей к этому времени промышленной Бельгией и купеческой Голландией, а также привилегированное положение голландцев в новом государстве приводят к революции, которая завершается победой и провозглашением независимости 4 октября 1830 году. Победно развевается на балконе городской ратуши в Брюсселе флаг Брабантского графства (три поперечные полосы: черная, желтая и красная), который с тех пор становится национальным бельгийским флагом. Лондонская конференция признает независимость страны и в 1831 году провозглашает ее "вечный" нейтралитет. На политической карте Европы появляется новое независимое государство.


четверг, 2 июня 2011 г.

Европейские ископаемые.

Полезными ископаемыми Бельгия небогата. Значительны лишь месторождения каменного угля, запасы которого до глубины 1000 м оцениваются в 207 млн. тонн. При сохранении добычи угля на современном уровне этих запасов может хватить на 35 лет. Имеется два каменноугольных бассейна: Северный, или Кампинский, который является продолжением Лимбургского бассейна в Нидерландах и Ахенского в Германии, и Южный, который тянется узкой полосой шириной от 3 до 1 5 км по долине Самбры и затем Мааса, от французской границы до границы с Германией. Крупных запасов гидроэнергии, нефти, природного газа или других важных минеральных ресурсов, на базе которых развивается промышленность, на территории Бельгии нет. Залежи свинцово-цинковых руд в предгорьях Арденн и железных руд на крайнем юго-востоке Бельгии, открытые еще в средние века, были столь незначительны, что уже в середине 19 веке не могли удовлетворить растущие потребности хозяйства и были почти полностью выработаны. Хозяйственное значение имеют ресурсы строительных материалов в долине Самбры и Мааса: гранита, извести, глин, а также кварцевых песков, послуживших основой создания крупной стекольной промышленности, и других нетрудных ископаемых.
По характеру рельефа и составу слагающих пород страну можно разделить на три части, параллельные друг другу и постепенно повышающиеся с северо-запада на юго-восток, от моря до Арденн: Низкую, Среднюю и Высокую Бельгию.