понедельник, 21 февраля 2011 г.

Необходимость сотрудничества.


В необходимости сотрудничества между Россией и НАТО убеждены большинство ученых в Западной Европе и практически все в США. Вопрос для них заключается, прежде всего, в том, стоит ли Альянсу открываться для вступления России в НАТО или нет. Хотя тезис о нежелательности вступления России в НАТО широко распространен, прежде всего, среди российских ученых, его сторонники встречаются и на Западе. Вхождение России в НАТО исключают, например, такие выдающиеся американские политические гуру как Самюэль Хантингтон  и Генри Киссинджер . Однако в противоположность российским ученым, они не основывают свои выводы на какой-либо враждебности России к Западу, или Запада к России, а ссылаются, прежде всего, на недостаточный прогресс в демократизации РФ. На их взгляд, Россия вряд ли когда-нибудь сумеет стать настоящей демократией, поэтому она не соответствует критериям, необходимым для вступления в Альянс.
В России и на Западе также встречается и мнение о неповторимом характере Российской Федерации, причем имеется виду чаще всего историческая эволюция, преобладание православия, географический размер России, природные ресурсы и ее ядерный потенциал. Данные характеристики России, свидетельствующие об ее уникальности, являются неустранимыми препятствием для ее вхождения в Североатлантический альянс.
Ученые, придерживающиеся более оптимистичной точки зрения, а именно идеи о вступлении России в НАТО, приводят схожие аргументы в пользу углубления сотрудничества. При этом различий во взглядах российских и западных исследователей практически не наблюдается, тем более что те и другие видят преимущества такого сотрудничества, как на стороне России, так и на Западе. В данном контексте характерными являются заключения американского эксперта Айры Штраус, которая отмечает, что выгоды в результате вступления России в Альянс аналогичны выгодам, которые приписываются включению стран ЦВЕ в НАТО .
В данной группе исследователей преобладают западные эксперты, поскольку лишь немногие их коллеги в России желают вступления в НАТО. На Западе, в основном, понимают, что Россия в настоящее время не соответствует стандартам Альянса, тем не менее, на их взгляд, следует предпринять все необходимые шаги для превращения России в государство западного образца, и ее дальнейшее вступление в НАТО предсказывают через 5-20 лет. О популярности идеи потенциального членства России в НАТО свидетельствует и тот факт, что с данной группой ученых ассоциирует себя, например, З. Бжезинский , обвиняемый чуть ли не во всех бедах России. Бжезинский считается, в частности, соавтором «антироссийского проекта Ющенко»  и виновником провала «Тату» на «Евровидении» .


4 комментария:

  1. Интересная точка зрения...Ученые, придерживающиеся более оптимистичной точки зрения, а именно идеи о вступлении России в НАТО, приводят схожие аргументы в пользу углубления сотрудничества....

    ОтветитьУдалить
  2. ....В России и на Западе также встречается и мнение о неповторимом характере Российской Федерации,...

    ОтветитьУдалить
  3. и другие видят преимущества такого сотрудничества, как на стороне России, так и на Западе...

    ОтветитьУдалить
  4. немногие их коллеги в России желают вступления в НАТО.

    ОтветитьУдалить